Алексей Сухой

КТО ТЫ?

     По дороге шла странная компания. В зависимости от того, к какому времени можно было бы попытаться отнести эти события, и от того, кто смотрел на дорогу - то возникали бы и разные характеристики и догадки. Бродячий цирк, бард, рыцарь - одиночка, потерявшийся зоопарк, шут, выпускники школы колдунов. В любом случае - все догадки оказались бы верными.
     Черная кошка┘ Или пантера? Или все-таки кошка? Размеры и черты ее менялись с каждым шагом. Неясное что-то было в этом звере - спокойствие, мягкость и ласка уютной кошки. Сила, угроза и твердость пантеры. К ней тянуло - и одновременно - было страшно приблизиться. Хотелось погладить маленькую черную кошечку - и что-то подсказывало, что это был бы очень рискованный трюк. Достаточно было посмотреть в ее глаза - спокойствие, настороженность и ум перемешивались в них с юмором, игривостью и безрассудностью. Глубокие мудрые глаза с искоркой сумасшествия.
     Странная большая птица серая.. белая.. черная┘ Точно так же - не было в ней никакого постоянства - сплошное колдовство. Меняясь от почти черной, серьезной, настороженно зоркой орлицы(хотя - где вы видели орлиц таких размеров) - к белому ласковому голубю - и до серой, большеглазой мудрой совы. Птица шагала, твердо и уверенно переставляя лапы по дорожной пыли. Иногда взлетала и садилась на спину черной пантере, ведя с ней негромкую беседу о чем-то женском. Иногда - садилась на плечо третьему спутнику и что-то воркотала ему на ухо. Была в этой птице переменчивость - но основа оставалась постоянной - такой же странный взгляд, как и у кошки - мудро-сумашедший, серьезно-язвительный.
     Что касается их спутника, то казалось - его слепили из разных частей разных людей. Странные одежды угольно-черного цвета, обтягивали длинную фигуру. На поясе болтался меч. Рыцарь? За спиной тихонько дзенькала гитара. Менестрель? На голове совершенно неожиданно для окружающих ладно сидел шутовской колпак с колокольчиками. Шут? Что-то неуместное было в этом сочетании предметов. И в то же время - абсолютно естественное в такой компании. Потому что рассматривая каждого в отдельности - было невозможно не заметить одно - абсолютно одинаковые выражения глаз. Что видели три пары их глаз, в которых осталось что-то такое, тянуще-пугающее? Наверное они и сами этого не знали.
Вечереет. Птица поднимется в воздух, изучит окрестности. Спикирует на спину пантере и, коротко указав направление на хорошее место для привала, будет внимательно слушать добродушное ворчание кошки о далеком доме, где у нее - котята, за которыми следят, но, тем не менее - она волнуется. А сова будет тихонько соглашаться, высказывать свое мнение о многофункциональном понятии "дом". Шут будет в пол-уха слушать диалог, легонько посмеиваясь, попыхивая трубкой, набитой ароматным табаком, и щелчком пальцев заставляя дым скручиваться в маленькие смерчи и танцевать вдоль обочины дороги. Потом голубь перепорхнет со спины кошки на плечо барда, и, ласково воркуя, вдруг шепнет что-то язвительное, что заставит обоих рассмеяться, а кошку - только с усмешкой поморщиться.
     Опустится ночь. Сказочная поляна в лесу, в чаще деревьев - вдруг окажется неправдоподобно круглой, чистой и уютной. Прислонив гитару к дереву, положив меч возле ног, колдун займется созданием костра - без магии, ибо живой огонь, дающий тепло и свет - только тот, который сделан руками, а не чудесами. Пантера что-то тихо мурлыкнет, зайдет за толстый ствол дерева - а с другой стороны выйдет темноволосая девушка┘ или кошка в облике девушки? Мягкие черты лица, тихая походка. Темные глубокие глаза. Медленные движения рук, выдающие силу, уверенность и вероятность моментального превращения тонких пальцев в когти. Подойдет к сумкам, улыбнется рыцарю.
    
    -Пора бы и поужинать?
    -Конечно, Ата, костер будет готов вот-вот.
    -Хорошо бы┘ холодает┘
    
    Посмотрит на ветки деревьев, где только что сидела сова. Усмехнется.
    
    -Ина, давай слазь уже.
    
     С веток соскользнет другая девушка, короткостриженная, остроглазая. Смех в глазах, на губах - улыбка и одна из бесконечных шуток. Походка уверенная, твердая - но только трава не притаптывается под ее стопами, а только чуть пригибается, как будто летит девушка низко над землей. Быстрые руки ее, еще повторяющие движения крыльев, успокаиваются, в глазах настороженность уступает место ласке и заботе.

     -Не ворчи, Ата, уже иду┘

     Немногим позже девушки усядутся вокруг костра, по обе стороны от менестреля, который дотянется до гитары, и, тихонько проведя по струнам для пробы, заведет бесконечную череду песен. Они уже слышали их все, но все равно каждый вечер затихают, лишь раздается первый перебор струн. Песни о мире, песни о любви, песни обо всем, что окружает их, песни о том, что на сердце. И постепенно песни уводят каждого из путников обратно, по дороге воспоминаний, на встречу с теми, кто остался позади, кто не смог быть рядом. С теми, кто ждет, кто дождется все-таки √ ведь рано или поздно все возвращаются на круги своя √ только возвращаются уже другие люди √ такие же внешне, но немного другие внутри. Может быть, поэтому когда-то и пересеклись пути мага, птицы и кошки √ потому, что искусство сводит вместе людей √ особенно искусство понимания, чтения человеческих душ, искусство поддержания в сердце своем огня, согревающего окружающих. И сила этого огня увеличивалась только по мере того, как они шли своей дорогой, отражаясь друг в друге, поддерживая и грея друг друга. И неся в душе частичку тепла тех людей, с которыми сводила их судьба. И тех, с кем все-таки не смогли расстаться┘.

     Уже затихла гитара, замолчал бард, улегся в тени, положив возле руки меч. Улыбнувшись, девушка-птица подошла к нему, обняла и, тихонько дыша, уснула на плече рыцаря.
     Что-то благодушно ворча и глядя мерцающим взглядом на возлюбленных, девушка-кошка запрыгнет на толстую, низко опустившуюся ветку, в прыжке превращаясь в черную пантеру. Долго будет смотреть в огонь, вспоминая кого-то┘ Потом наверное вспомнит про своих котят, и, довольно вздохнув, заснет.

     А утром в новых землях, в новых местах, и, главное √ в новом времени, в новом дне √ опять появится где-то на дороге жизни странная компания √ пантера, орлица и шут.
     Может быть ты встречал их? А может быть ты один из них?