Алексей Сухой

Бытовая магия

Все имена и события, описанные тут - вымышлены... а значит - реальны где то там...
От автора
  "Тебе будет еще тяжелее, Антон. Ты ее полюбишь. Будешь с ней жить... какое-то время. Потом Светлана уйдет дальше. И ты будешь видеть, как она отдаляется, как ее круг общения разрастается выше того... что доступно тебе. Ты будешь страдать. Но тут ничего не поделать, твоя роль - начальная. Так бывает с каждым Великим Магом, с каждой Великой Волшебницей. Они идут по телам, по телам друзей и любимых. Иначе нельзя."
С.Лукьяненко "Ночой дозор" 

"-...просто поищи такую статью в интернете - ты же знаешь - там все есть..
-Конечно, так и попробую.
-Да, и не забудь...

То, что сзади кто-то ко мне подходит я чувствовал уже несколько секунд. И даже догадывался кто, по непонятно каким признакам. Руки, обвившие мою талию, подтвердили догадку. Неожиданность - и весьма приятная. Но вот того, что случилось потом не ожидал ни я, ни, как потом выяснилось, ОНА. Безболезненный удар по голове, когда перед глазами только искры, звездное небо, фейерверк, радуга. Жар костра, который внезапно накрывает вас послушный легкому ветерку. Волны, плавно баюкающие лежащего на матрасе и ни о чем не думающего. Сотни звуков, внезапно явившихся, когда вдруг из шумного города попадаешь в весенний лес. Все вот это вместе, плюс усиленное в десятки раз...

Сейчас я опять могу дышать, слышать, говорить. Поворачиваюсь и пристально смотрю в ЕЕ глаза. Похоже, ОНА испугана. Но чем? Вряд ли такой шквал был ЕЙ создан специально или ОНА почувствовала - что ОНА со мной сделала. Испуг в глазах меняется на.."

ОН вздрогнул, очнулся. Бетонная стена уже должна была бы превратиться в песок от такого взгляда в одну точку на протяжении долгих минут, когда опять воспоминания накатили на НЕГО. Мда, подумалось вдруг, - хороший сюжет для Лукьяненко или Головачева - с их любовью вплетения в романы разнообразных проявлений психических возможностей человека. А может быть и на самом деле писатели, чьи романы так заставляют вживаться в образ героев с их способностями - может они и вправду "знают" о чем-то большем, чем рядовые способности человека.

ОН еще с детства интересовался всем, что описывало или подтверждало ненаучные понятия телепатии, психокинетики, чувствования на расстоянии - словом, всем тем, что обобщенно называют "экстрасенсорикой". И хотя как бы подтверждающих фактов было достаточно, да и сам ОН иногда замечал за собой кое-какие проявления сверхпонимания, догадок, чувствования, выходящие за рамки нормальных - но всегда считал такие моменты просто случайностью. До тех пор, пока не встретил ЕЕ.

Глаза прошлись по комнате, остановились на зеркале. ОН встал, подошел поближе. В отражении появился молодой человек чуть старше двадцати пяти, чуть выше среднего роста, с чуть хитрыми глазами... Всего по чуть-чуть, почти среднестатистический тип. Разве что усталости в глазах больше чем чуть-чуть. Значит, будем расслабляться, твердо решил обладатель такого отражения, накинул куртку - и отправился отдыхать от всех - и от самого себя в том числе - бродить по городу. Хотя теперь ОН уже понимал то, что раньше только чувствовал - что помимо отдыха для души, просто прогулка на свежем воздухе по городу... по Городу - это еще и лечение - и для души, и для тела. Город поддерживает своего жителя - в общем то ничего не требуя взамен. Как и положено, хотя - мало кто об этом догадывается.

Мой дом весь окружен лугами,
Лесами, пышными садами.
Непродуваемый ветрами
Стоит на берегах реки
Мой дом - мой Город. Далеки
Его границы. Мир огромен,
И Город - лишь песчинка в нем.
И пусть. Умытые дождем
Дома, деревья и скамейки,
Пустые тихие аллейки,
И Город тих и так спокоен.
Его частица - в нас самих,
А мы - душа его. Одних
Он успокоит плеском волн,
Другим встревожит летний сон
Сверчками, трелью соловьиной...
Очнись, мой друг, прийди на Горку.
Пускай тебя собьет все с толку -
Почувствуй, как же все едино -
И ты, и Город, и река,
И свет огней, моя рука,
И мир огромный, неделимый..
Весна тихими шагами, почти крадучись, проникала во все уголки города, незаметно - но неуклонно наполняя собой каждый уголок, каждый кусочек земли. И если отвлечься от ежедневной круговерти - то возникает ощущение спадающей шелухи, исчезновения коры будней и быта.Хочется плакать и кричать, наполнять легкие ветром, заставлять глаза слезиться от яркого солнца, нереально синего неба. Хочется бежать среди деревьев, касаясь пальцами стволов, а потом остановиться и вдыхать запах земли, запах весны. Колдовство... Прогулка не принесла облегчения. Точнее - усталость в глазах пропала, да только на душе как было, так и осталось муторно. Несколько часов ОН бродил по улицам, паркам, аллеям, чувствуя, как постепенно просыпается весенняя природа, глазами отмечая и траву, и появляющиеся листья, какие то неизвестные первые мелкие пятна красок - цветы. А мысли тем временем плелись своими узорами, возвращаясь к началу, повторяясь, как бы не старался ОН прервать эту пытку.

"Бойтесь любви и ненависти ведьм. Хотя ведьмой ЕЕ назвать можно только исходя из сути слова - ведьма-ведунья. Все ведает. Вот ведь в чем странность - про меня ОНА ведает все. Хотела ОНА этого или нет, но, попытавшись обнять меня, окружить собой, ОНА как будто разбила стекло между собой и мной. Две части чего-то смогли соединиться. Я стал ЗНАТЬ, чувствовать ЕЕ настроение, ЕЕ эмоции, иногда - даже предугадывать ЕЕ слова и мысли. Но ОНА всегда на шаг впереди меня - и в поступках, и в словах. Наверное потому, что я не умею еще понимать хорошо это знание. Когда-нибудь я научусь. Может даже когда-нибудь я смогу спрятаться от НЕЕ, закрыться - хотя зачем? Все равно не получится. Но ОНА как-то же умеет! Ведь получается у нее забывать о том, что я переживаю ее боль как свою, забывать обо мне - и жить своей жизнью - не пуская и не отпуская..."

Дома немного постоял в центре комнаты, как бы раздумывая - что делать в оставшееся время. Потом решительно распахнул окно, взял чашку кофе и, закурив, стал смотреть в ночное небо. Тысячи лет люди смотрят на звезды с надеждой и вопросом, как будто звезды могут сменить свои узоры и сложиться в простой и четкий текст, объясняющий, поясняющий, советующий, помогающий или поддерживающий. Вдруг подумалось, что возможно сейчас еще сотни людей сидят на своих подоконниках, курят, пьют кофе - и обращают к звездам неслышные молитвы, просьбы, вопросы...

"-Скажи мне, что я сделал тебе, за что эта боль - но это без объяснений, это видимо что-то в крови...
Кажется так у Гребенщикова. Все было бы нормально, если бы только можно было понять - что происходит со мной, что происходит с нами... что ты делаешь со мной? Когда мы вместе - я совершенно по-другому воспринимаю мир - более емко, более красочно. Наверное потому, что невозможно осознать мир, в котором живешь без своей части, без части своей души. Только рядом с ней приходит ощущение целостности. И совершенно неважно - что именно мы делаем - сидим на лавочке в центре города и говорим о детях, пьем ли сваренный тобой утром кофе и смотрим, как дым маленькими смерчами кружит по кухне, лежим ли в обнимку, глядя на танцующее пламя свечи, говорим или молчим - всегда я чувствую, что ты рядом, что ты отдыхаешь от всего, что тебе хорошо. И именно в такие минуты я счастлив... хотя я уже и не знаю сейчас - что было на самом деле, а что подсказало мне мое знание, моя фантазия"

Давай мы просто помолчим,
Коснувшись теплых рук.
Не дрогнет пламя у свечи,
И слышен сердца стук.
Растает воск застывших фраз,
Освободится свет,
И из твоих чудесных глаз
Вдруг выглянет рассвет.
Заглянет в сердце, в душу, в ночь,
Согреет и спасет.
Он просто сможет мне помочь
Понять где боль, где свет.
Понять тебя и осознать -
Что словно Янь и Инь
Мы целое - нас не сломать.
Один и плюс один.
Что без тебя я не смогу
Тепло найти в себе.
И перед судьбою я в долгу -
За то что свет зажгла во мгле.
Давай мы просто помолчим,
Посмотрим в искры глаз.
Не дрогнет пламя у свечи.
Ничто не делит нас.
ОН прислушался к своим внутренним часам, сверился с наручными (последние, кстати, почему-то спешили на пятнадцать минут). Еще рано. -Ты понимаешь, - проговорил Рик, - это и в самом деле грустно.
-Что именно?
-Что нет в мире волшебства, никогда не было и не будет.
-Скверно, - подтвердил Мерлин.
-Ведь мир был бы тогда более интересным местом.
-Да.
Желязны. Хроники Эмбера. Подсознательно ему всегда казалось, что каждая прочитанная книга, будь то фантастика или сказки, содержит в себе крупицы знаний истинных, какими бы нереальными они не казались. Нельзя ТАК написать о человеческих эмоциях, о любви - не любив ни разу, не испытывая их. И так же нельзя писать о магии, об колдовстве, о сверхчем-то, о чувствовании другого - не испытав на себе всю радость и всю боль такого умения, такого подарка судьбы или такого проклятия.. Может быть только это и придавало ЕМУ уверенности в том, о чем ОН знал, но не умел, что чувствовал, но не понимал. И порой был готов поменять ЗНАНИЕ, на ПОНИМАНИЕ ЗНАНИЯ. А чувствование - на ощущение, на слова.

"Почему твое слово - почти всегда только ответ на мое? Я знаю, чувствую - но все равно - так хочется слышать. Я тебя тоже очень люблю, говоришь ты с прищуром. Это я помню - это Гаррисон.
-Зачем мне оружие - если понадобится - я его голыми руками убью!
-Я тебя тоже очень люблю, Мета.
Но ведь я знаю, что ты думаешь на самом деле, только вот такие свои мысли ты очень редко выражаешь словами. Ты боишься это говорить? Не понять... Мы говорим о чем угодно, но ты никогда первая не коснешься нас. Хотя думаешь об этом, и знаешь, что я чувствую это. Только мне это все кажется только ощущением желаемого, но не ощущением действительности. Ведь любовь - это тоже магия. Распускающиеся почки в парке весной, вечерний ветер с запахом реки, летний ливень - это все тоже магия. И ничего из этого не происходит в тишине. Нет чуда в безмолвии"

Закашлявшись от "не в то горло" пошедшего сигаретного дыма, ОН потянулся к чуть потрепанному блокноту. "Графоманство ради результата - это порок. Графомантво ради желания писать, желания излить свои эмоции - это жизнь". Начал искать чистую страницу, автоматически перечитывая написанное, вспоминая время, когда писал, переживая все заново. Последняя исписанная страница всколыхнула еще незажившую до конца рану, когда оказалось, что ОНА хочет расстаться с ним, что бы не причинять боль ни себе, ни ему. Только если раньше она все свои желания выражала словами, то теперь у него сложилось четкое ощущение того, что его игнорируют, о нем забыли, от него отдыхают. "Ты умный, но ты совершил одну ошибку - ты позволил себя полюбить". Бойтесь любви и ненависти ведьм.

Еще одна струна со стоном
Порвалась. Только плачь в тиши.
И в сумерках своей души
Я слышу звук с похожим тоном.
До боли, с криком и слезами
Натянутые струны чувств.
И мир как будто стал вдруг пуст.
Не объяснить весь страх словами.
Раз не один - то одинок,
А одинокий - не один.
И вроде бы я господин
Своей и жизни и дорог.
Из света в ночь, из тени в день,
Дитя рассвета, сын вечерний.
Мой путь - он мой и мне лишь верный,
Мне изменять его не лень.
Он сам порою так изменчив,
А создан был судьбой моей,
И значит - до последних дней
Как путь я буду переменчив.
Покой души - все это сказка,
А может быль - но не моя.
Чего то ждать, искать, горя,
И не скрывать себя за маской.
И смысла нет души аккорды
Скрывать от мастеров игры.
Звенит струна - но до поры.
Играйте же, аккордов лорды.
Вас - много. Я - всегда один. Увы.
"Стишное" настроение прошло так же быстро, как и появилось. Точнее - просто появились совсем другие эмоции и ощущения. Как будто где-то под дверью мурлычет кошка, просится в дом. Звуков не слышно, но ОН точно знал, что, спустя полчаса от договоренного времени (когда Господь раздавал пунктуальность, ОНА стояла в очереди за пониманием), все-таки ОНА добралась до его квартиры. Что сейчас неспешной, мягкой, плавной походкой (как будто шаркающей, но на самом деле это не так), ОНА поднимается к его двери, думая совершенно о других вещах. И только после того, как ОН откроет дверь (хотя у НЕЕ есть ключи от квартиры, но зачем их доставать, если дверь могут открыть изнутри) - только увидев ЕГО, ОНА "проснется" - опять мир соединится воедино, наполнится звуками, оттенками и колдовством. И уж какой станет ИХ магия - белой или черной, светлой или темной, магией любви или магией ненависти - будет зависеть только от НИХ.