Егор Егоров

А Вы смогли бы?

Офис фарисеев.

Молодой дорогой человек в своем кабинете смотрел в окно. Руки человека безвольно лежали на столе из красного дерева. В левой - дешевая ручка, в правой руке зажата сигарета. Тонкий дымок уходил под шелковый потолок, пеплом усыпан стол.

Зазвонил черный телефон сталинских времен - совершенно неуместная в дорогом кабинете вещь.

-- Алло. Да, здесь Егоров. Слушаю. Добрый. Человек? Так. Имя.. Иисус? Так. Подробнее. Какие слухи? Какой сын божий? Он утверждает? Хорошо. Пусть аналитики поработают.. Да, я понимаю. Ну.. это повод задействовать аналитику.. Соберите информацию, меня интересуют детали. А еще я хочу знать, почему один отдельно взятый человек сейчас может поднять такую волну.. Перезвоните мне завтра в это же время или ранее, если время не терпит.

Молодой человек положил тяжелую трубку. Металлические рычаги пискнули, а на стол осыпался еще один кусочек сухого снега.. сигаретного пепла.

На следующий день телефон зазвонил рано утром. Егор Александрович даже не успел повесить пальто на вешалку.

-- Алло.. тут Егоров. Да, конечно. Читайте. Из Назарета? Где это? Я не знаю.. Хорошо. Возраст. Хорошо. Занимается политикой? Хорошо, доставьте мне подборку материалов, я займусь.

Молодой человек позвал секретаршу и попросил кофе.

К вечеру того же дня Егор Александрович поднял грубую сталинскую трубку и набрал номер. Ему ответили.

-- Крысолов, купи одного из его людей и пусть предоставит нам информацию о местонахождении Христа. Пожалуйста, сначала узнай - кто готов продать нам информацию. После позвони мне, я укажу сумму и дам дальнейшие указания. Христа мы передадим Пилату.

Егор Александрович закурил.

Вместо обеда на следующий день молодой человек говорил с Крысоловом, поигрывая проводом черного телефона и глядя на медный герб страны советов.

-- ...тридцать сребренников. Счет пусть выпишут сегодня. Организуйте засаду, пусть его возьмут с поличным. Как ты сказал, зовут исполнителя? Иуда? Хорошо. Как частное лицо. Пусть выпишут счет, а мы с ним лично заключим трудовой договор.. Пусть укажет конкретно на Христа. Также пусть наши ребята покажут Иисусу, кто именно его продал. Да, нам это политически выгодно. Берите утром, окружение не нужно лишний раз беспокоить..

Тяжелый телефон чуть сдвинулся с места, когда Егоров положил трубку. Егор Александрович подумал немного, пустил под потолок клубок дыма.. набрал номер.

-- Алло. Добрый день, это Егоров беспокоит. Господин Понтий Пилат на месте? Пригласите его к телефону.

Егоров успел сделать пару затяжек, когда регтайм в трубке сменился достаточно доброжелательным и вкрадчивым голосом Пилата.

-- Добрый день. Господин Пилат, это Егоров беспокоит. Я полагаю что завтра я вам верну свой долг. Принимайте утром. Что делать дальше - вы понимаете..

.. а через неделю задрожали стекла и сталинский телефон упал на пол.