Алексей Сухой

Один плюс один

-Жить жизнью - скучно. Я живу в заповедном мире моих снов. А жизнь...Что жизнь? Жизнь - это лишь маленькое окошко, в которое я выглядываю изредка...
-И что там?
-Да так, нифига - муть всякая..

Асса

-Кофе будешь?
-Естественно!
-Сколько чего?
-Один плюс один.
-..ты не один!

Смеемся. Телевизионные лозунги прочно входят в нашу жизнь.

-По прежнему в тоске?
-Это не тоска. Это просто грусть. По чему то несбыточному или несбывшемуся.
-"Скажi менi - чому не можу забути те, чого нема..."
-Ага, хорошая песня. И слова как раз подходящие. Как раз о том и грущу - чего нет.
-И долго еще собираешься?
-А тебя то чего это беспокоит?
-Ну как тебе сказать... Вот сидишь ты, вроде весь такой веселый, радостный, шутишь постоянно, смеешься. А в глазах - грусть!
-А что еще в моих глазах ты видишь?
-Сними очки!

Снимаю. Знаю, что теперь у меня дурацкий взгляд беспомощного близорукого человека - минут на пять, потом глаза привыкают, но пяти минут - нет.

-Вообще то не было необходимости снимать - выражение глаз не спрятать за очками.
-И все таки - что тебе в них видится?
-Улыбка, но не смех. Хитрость. Теплота. И тоска.
-Я же сказал - это грусть, а не тоска!
-Какая разница? Главное, что ты не можешь контролировать выражение глаз, что по ним видно, как часто тебе чего то не хватает.
-Какие мы умные...и чего же мне не хватает?
-Ты не хуже и не лучше меня знаешь - тепла, понимания. Ты устал быть одиноким, несмотря на то, что ты не один. А то что по весне у тебя недостаток витаминов компенсируется гормонами - так по-моему это у тебя круглый год по глазам видно!

Искренне смеюсь. Потому что правда. Потому что ценю юмор - и радуюсь, когда кому то получается красиво поддеть меня.

-Не обиделся?
-Ты же знаешь - я не умею обижаться. Впрочем как и ревновать.
-Просто тебе никогда не давали повода - вот ты и думаешь, что не умеешь ревновать.
-Дали. Один раз - но от души. Давно - с тех пор и разучился. А то, что было потом - подтвердило, что мне не то что бы безразлично.. Просто нельзя предъявлять какие-либо права на человека, нельзя проявлять чувство собственничества на близкого - будь то даже жена или любовница. А проявление ревности - это или собственничество, оно же - эгоизм, или просто ненависть от того, что знаешь - во всем винить можно только себя - чего то не сделал, не дал, не сказал.
-И ты веришь в то, что говоришь? Ты веришь, что если тебе сейчас даст кто-нибудь - не знаю кто - повод для ревности - ты будешь спокоен? Ты веришь, что ты такой хороший и удивительный, как ты говоришь? Не слишком ли ты себя любишь?
-Давай покурим.

Достаю трубку - сигарету не хочется. Спокойно набиваю трубку ароматным табаком, раскуриваю, напускаю вокруг себя дыма с запахом чернослива...Некоторое время молчу.

-Да, верю. Мне кажется я научился все таки оценивать себя реально. Какие то вещи в себе, которые мне кажутся хорошими - я стараюсь культивировать, какие-то плохие - вычленять. Не все получается, не со всем хочется бороться, не для всего находится реальный смысл траты сил. Но все что я говорю - я в это искренне верю или знаю. По крайней мере я смог приучить себя не лгать.
-В реальном мире?
-Это удар ниже пэйджера! Ты знаешь прекрасно - никто не может жить в этом мире - и не лгать. Контролеру, что нет денег на талончик. Жене, что очень много работы. Себе - что все это - случайность. Но есть другой мир, мир виртуальный - ты о нем спрашиваешь?
-И о нем тоже. Чем он для тебя так ценен?
-Может это просто попытка к бегству. От того, что окружает - туда, где можно окружить себя тем, чем хочется, быть с теми людьми, с которыми хочется, а не с которыми нужно быть. Бегство от самого себя - уставшего от беготни, уставшего от неискренности людей, усложняющих такие простые вещи глупыми предрассудками. Там - все проще. Там все зависит только от фантазии, от желания - а не от возможностей.
-Это сказка, которую придумывают неудачники!
-Это не сказка - это жизнь. Ты живешь, освобожденный от тела, у которого свои болезни, свои желания. Ты можешь стать таким, каким не смог в жизни. Если конечно хочется что-то придумывать в отношении себя. Лично мне - не хочется.

Вычищаю трубку, разливаю по чашкам новую порцию кофе. Нет, я не тяну время - все карты на столе и скрывать нечего.

-Какой же тогда настоящий - ты-реальный или ты-виртуальный?
-Человек-реальный - это душа, отягощенная плотью, материальным благосостоянием и законом гравитации. Что в человеке всегда для нас важнее? Душа. Нелегко понять душу другого, когда она прикрыта всем этим, когда все мы носим в жизни маски - порядочности, доброты, довольства. Но редко когда в душе человек настолько же порядочен, добр или доволен всем, насколько он таким выглядит.
-Ну-ну. Тебя послушать - так все вокруг - лицемеры.
-А разве нет? Разве мы не меняем лица: заискивающие, любящие, сочувствующие, надменные - любые лица мы надеваем на себя, когда нам это удобнее. Никто не может оставаться самим собой в мире большой игры, в этом самом большом театре.
-Тогда твой виртуальный мир - это супер-театр - ведь там маски выдают при входе! И все в нем - лицемеры!
-Лицедеи, а не лицемеры! Ты даже не представляешь себе - насколько много людей в итоге вообще отказываются от маски! Потому и удивительно это общение - понять, что за душа говорит с твоей душой, видишь ли ты перед собой удивительно красивую или страшно уродливую маску - или это на самом деле никакой маскировкой не прикрыть истинный облик. По-разному бывает.
-Тебя интересует больше образ, который создают себе люди - или их истинное лицо?
-И то и другое. Если общаешься с, скажем так, истинным лицом человека - они интересен как человек. Если поддерживаешь игру с тем образом, который человек создает себе - то можешь оценить фантазию.... Трудно объяснить - в театре мы восхищаемся игрой актера, но часто нам интересен он как человек - со своими слабостями, предпочтениями - просто как человек!
-Ясно, ясно - не закипай... Влюбиться не боишься?
-Не боюсь. Потому что бойся - не бойся - ничего не изменится. Ты можешь быть совершенно безответно и несбыточно влюблен. Видеть этого человека каждый день, говорить с ним - но все равно это безысходная любовь. И с этим жить - с неразделенной любовью в душе. Ты можешь влюбиться - но никогда не увидеть в жизни этого человека - но любить на расстоянии, любить душа в душу. Наверное это самая искренняя любовь, самая чистая. Ты можешь увидеть человека - и не будучи в состоянии связать тот образ, что сложился в твоих мыслях с реальным человеком, его оболочкой - просто потерять интерес к нему реальному. Может быть как угодно. Но есть только одно "но". Раз полюбив в том мире - уже трудно разлюбить. Можно разругаться, можно разочароваться. Но уничтожить в своей душе любовь к душе другого человека - уничтожить часть себя.
-Хм... Почему ты все время так напираешь на слово "душа"?

Усмехаюсь хитро.

-Потому что что есть душа? Как и мысль - последовательность электронных импульсов - точно как и сеть. Значит моя душа - это электронный мир - и место ему - в другом электронном мире, только созданном человеком, но давно уже ставшим бесконтрольным.... Шучу! Я же говорил - человек - это душа отягощенная или обремененная телом. Мир виртуальный наполняют только наши мысли, наши души. Это рай или ад - как кому больше нравится.
-А для тебя?
-Для меня... Когда как. Когда я просто общаюсь с людьми - то как и в жизни - иногда день приятный, иногда не очень. Когда жду кого то - то это просто ад. И рай - когда дожидаюсь. Все очень просто. Как в жизни, но иногда - даже сильнее.
-Сказочник ты. Кстати - не надоело графоманством заниматься?
-Больше не буду, потому как весь я - в том, что уже написано и больше нет смысла толочь воду в ступе.
-Все равно ты сказочник. Красивые сказки рассказываешь - про другой мир, разве что не загробный. А рассказывая другим - ты не выступаешь в роли Крысолова? Так красиво увлечь, заманить - подальше от реальности - туда, где все доступно, где можно быть любым - только умей фантазировать...
-НЕТ! Во-первых - ты не можешь быть любым - если ты в жизни - человек-душонка, дерьмо - то никакие фантазии тебя не спасут от этого и не изменят. Во-вторых, этот мир придуман не мной, точнее - не мной одним. Каждый попавший туда привносит свою лепту. И двери открыты - ты можешь спокойно войти и так же спокойно выйти. Если захочешь. Это наркотик и привыкание - сильнейшее. Лечению почти не подлежит. И мы все наркоманы... жертвы. Только жертвы этого мира, в который часто не хочется возвращаться. Где как все так сложно, где мы думаем, говорим и ведем себя так, как нужно, а не так, как душа просит. Туда где ты видишь - ты всегда один! Ты и я - это не двое! Это только один плюс один!

Щелчок модема. Связь разорвана. Разговор окончен. Да в общем то и все сказано - что еще можно добавить. В руках дымится сигарета, о которой я забыл в процессе разговора... Только почему же на столе две чашки из под кофе?