Совсем немного - но для души...


В мутном зеркала овале
Я ловлю свое движенье,
В рамке треснутой поймали
Нас с тобою отраженья...
И не вырваться, не скрыться,
Мир прилип к холодной грани,
И смеются наши лица
На заплаканном экране.
И за тенью зазеркальной
Повторяем мы движенья,
Выпал случай уникальный:
Нас поймали отраженья...

Рыцари сорока островов
Сергей Лукьяненко

Отражения, кривляясь,
Вырываются на волю,
Хладнокровно улыбаясь
Или плача, но без боли...
Зеркала следят за нами,
Научившись даже слушать,
Быть и мыслями, и снами,
Искажая наши души.
Тонут в зеркале желанья,
Замедляются движенья...
Нас отдали на закланье,
Нас поймали отраженья...

Rain


Вы не впиливаете, Макс! Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой, но это никто не впиливает...
Темная сторона. Макс Фрай


Ты меня не догонишь, друг.
Как безумец, в слезах примчишься,
а меня - ни здесь, ни вокруг.

Ужасающие хребты
позади себя я воздвигну,
чтоб меня не настигнул ты!

Постараюсь я все пути
позади себя уничтожить,
ты меня, дружище, прости!..

Ты не сможешь остаться, друг...
Я, возможно, вернусь обратно,
а тебя - ни здесь, ни вокруг.
Хуан Рамон Хименес


..по настоящему важно, гораздо важнее, чем какая-то там дружба или даже любовь - "живи рядом со мной. будь, как я, умри рядомм со мной".. на первый взгляд так привлекательно, но на самом деле смертельно скучно, хуже того - безнадежно. В этом Мире и без тебя хватает идеальных мужчин - глупых,красивых и богатых, - которые всегда готовы предложить женщине что-то в таком роде.
Hаваждения. Макс Фрай


..чем меньше восторгов у тебя вызывает все человечество в целом, тем больше шансов у какого-нибудь незнакомца задеть таинственную, тонкую, болезненно звенящую струнку в твоем сердце. Достаточно пустяка: неожиданно отчаянной улыбки, поворота головы, при котором лицо случайного собеседника вдруг на мгновение становится лицом ангела, теплой ладошки, доверчиво вцепившейся в темноте в твою руку, золотистой искорки нежного безумия, всколыхнувшей темное болото тусклых глаз, - и ты вдруг понимаешь, что готов на все, лишь бы вдохнуть свою, настоящую жизнь в это удивительное чужое существо, а потом развернуть его лицом к небу и спросить, задыхаясь от благоговения перед свершившимся чудом: "Hу вот, теперь ты видишь?"
Мой Рагнарек. Макс Фрай


Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.
Трудно быть богом. А. и Б. Стругацкие


Теперь, когда мы знаем, что по другую сторону находится только большое небо, концепция загробной жизни окончательно перекочевала в исторические романы вместе с другими концепциями забытых религий. С исчезновением рая и ада мы столкнулись с необходимостью создавать рай или ад прямо здесь. Что ж, с нашей наукой, метатехникой и вспомогательными дисциплинами мы сумели продвинуться вперед, и жизнь на цивилизованных планетах сейчас лучше, чем была когда-то в черные времена суеверий. Hо вместе с тем пришло осознание того, что у каждого из нас есть только этот короткий опыт с ярким светом сознания в бесконечно темной ночи вечности, а потому мы должны уважать существование всех остальных.
Месть крысы из нержавеющей стали. Гарри Гаррисон


- А у тебя в жизни есть цель? Хоть какая-то? Не своровать тысчонку-другую долларов, не повеселиться в ресторанчике с друзьями, а именно - Цель?
- Знаешь, я хотел бы приходить домой и не доставать из кармана ключи... Это совсем-совсем мелко и смешно. Это даже не заточка несуществующих мечей... и не изучение психопатов в виртуальном прсотранстве. И уж никак не коммунизм и мировая революция. Но мне хочется просто позвонить в свою дверь - и что бы ее открыли.
- Мне тоже порой этого хочется. Но мне уже приходилось возвращаться домой, когда дверь могли открыть. И это.. не всегда было здорово.
Лабиринт Отражений. Сергей Лукьяненко



Где-то идет дождь. Настоящий или ненастоящий - но где-то всегда идет дождь, когда бы вы ни подумали о нем.
Ангел,темный ангел смерти. Роджер Зилазни

Плохо быть взрослым, - сказал маленький робот, - слишком мало ласки.
Егерь умер. Олег Крышталь


Тебе будет еще тяжелее, Антон. Ты ее полюбишь. Будешь с ней жить... какое-то время. Потом Светлана уйдет дальше. И ты будешь видеть, как она отдаляется, как ее круг общения разрастается выше того... что доступно тебе. Ты будешь страдать. Но тут ничего не поделать, твоя роль - начальная. Так бывает с каждым Великим Магом, с каждой Великой Волшебницей. Они идут по телам, по телам друзей и любимых. Иначе нельзя.
Ночой дозор. Сергей Лукьяненко



Слово "ведьма" происходит от "ведать" - знать и обозначало женщину, знающую больше других, да еще вооруженную чисто женской интуицией. Ведовство - понимание скрытых чувств и мотивов поступков у людей, качество, вызванное тесной и многогранной связью с природой. Это вовсе не злое и безумное начало в женщине, а проницательность.
Лезвие бритвы. Иван Ефремов


Теперь я знаю, насколько мы все одиноки в жизни. Надо быть друзьями, надо всегда чувствовать вокруг себя дружеское участие, уверенность в помощи, ежедневную духовную связь, общение, деловую поддержку. Даже если захочется уединиться. Тогда появляется большая внутренняя сила, смелость, сознание своего единства с хорошими людьми.
Лезвие бритвы. Иван Ефремов

-Чуть ли не сто тысяч лет взрослые вертят под носом у своих детей такой переплет из веревочки.
-Угу
-Не удивительно, что ребята растут психами. Ведь такая "кошкина колыбель" - просто перепутанные иксы на чьих-то руках. А малыши смотрят, смотрят, смотрят...
-Ну и что?
-И никакой, к черту, кошки, никакой, к черту, колыбельки нет!
Колыбель для кошки. Курт Воннегут

-В этом ты ужасно похож на все остальное человечество, мальчик, кто бы мог подумать! Все мы рождаемся и умираем с одной и той же невысказанной просьбой на губах: "любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!" - Джуффин скорчил такую смешную жалобную рожу, что я не удержался от улыбки. Он и сам рассмеялся, а потом снова задумчиво уставился куда-то вдаль. На этот раз его молчание порядком затянулось.
- На самом деле все это дерьмо! - Неожиданно резко заключил он. - В отчаянных поисках этой дурацкой несбыточной любви к себе мы проходим мимо великолепных вещей, которые вполне могли бы сбыться, в том числе и мимо настоящих чудес. Но нам не до них: мы слишком заняты поиском тех, кто нас оценит и полюбит...
Наваждения. Макс Фрай
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути...
За миллион лет до конца света. А.и Б.Стругацкие
Если человеческая жизнь представляет собой результат заговора могущественных
приматов против Духа, остается только надеяться, что существует и заговор
против приматов, - может быть, это заговор Вершителей?
Гугландские топи. Макс Фрай